2018年12月11日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>两学一做

恩施州机关事务管理局“解放思想,转变作风”民主生活会班子整改方案

发布时间:2018-10-12 17:08 编辑:州机关事务局

按照州委统一部署,根据州纪委机关、州委组织部《关于召开"解放思想,转变作风"专题民主生活会的通知》(恩施州组通〔2018〕23号)要求,为将"解放思想,转变作风"民主生活会明确的下步整改落实方向及措施具体化,明确责任分工,抓好整改落实,确保全面完成整改目标任务,现提出如下整改落实方案。

一、指导思想

深入学习贯彻州委七届五次全会精神,按照州委要求,结合"解放思想、转变作风"专题民主生活会查摆出的突出问题,本着"先易后难、先急后缓、统筹兼顾、分步实施"的原则,逐条制定整改措施,认真进行整改,破除固步自封、安于现状、畏难懈怠的消极思想,推动全局党员干部转作风、敢担当、善作为、抓落实,弘扬敢闯敢试、敢为人先的时代精神,推动思想大改观、作风大转变、行动大改进,切实提高机关后勤管理服务保障水平。

二、整改措施

(一)思想观念解放不彻底方面

1.推进全州事业单位车改存在等待观望思想,过于依赖外地车改经验,结合恩施实际不够,思考不多,导致车改进展缓慢、进度滞后。

整改措施:尽快完成《恩施州州直事业单位公务用车制度改革实施意见》(讨论稿)及起草说明、政策解读的起草和征求意见,并提交州政府常委会讨论研究后发布实施。

责任领导:刘莺燕

责任科室:公车办

整改时限:2018年12月30日前

2.公共机构节能,推进工作仅限于上级文件要求的"规定动作",对如何创新、如何发挥公共机构节能职能作用和示范引领思考不够,成效不多。

整改措施:以创建促进节能工作。通过指导、督促抓好国家级节约型示范单位创建活动和宣传推广工作,发挥辐射和带动作用。进一步明确各县市机关事务管理局、州直各部门单位节能工作重点主体责任和工作举措,确保工作有抓手、有目标、有量化和有效落实。

责任领导:李远斌

责任科室:节能办

整改时限:2018年10月30日前

(二)争先进位意识不够强方面

3.认为办公用房、公务用车、公共机构节能工作得到过省局肯定,获得了上级表扬,就陶醉于以往成绩,满足于维持现状,积极进取、争先进位的动力不足。有闯劲不足、激情弱化,工作原地踏步、裹足不前的现象存在。

整改措施:深刻认清当前在全省兄弟市州和全州工作中的位置,切实增强改革创新的使命感和不进则退的紧迫感。增强进取意识,号召干部职工立足自身岗位创先争优,发挥自身优势赶超跨越,推动各项机关事务管理工作走在全省兄弟市州前列,真正向标兵看齐、向先进靠拢。

责任领导:陈明海

责任科室:局机关各科室(中心)

整改时限:2018年10月30日前

(三)领导工作作风不够硬方面

4.对落实州委"下高楼、出大院、进基层"的精神不坚决,仍然存在"坐等"服务的现象。州直单位办公用房统筹协调,只有在用房单位申请后才被列入计划,导致对部分州直单位的办公用房需求了解不够。

整改措施:加快推进全州党政机关办公用房信息系统的建设,加强与相关部门的沟通协调,做好州直单位办公用房使用管理的对接,实现办公用房资源的统筹和动态管理。结合新实施的《党政机关办公用房管理办法》及州委、州政府的具体要求,做好办公用房的分配调剂,对具备调剂条件的积极落实调剂工作,对暂时不具备调剂条件的列入备调库适时解决。

责任领导:刘莺燕

责任科室:国资科

整改时限:2018年12月30日前

(四)勇于担当精神不够足方面

5.州委州政府大院的水电维修、绿化亮化、隐患整治等需要及时解决的问题不敢大胆决策,及时发现和解决问题做得不够好,主动服务意识不够强,跟踪督办、检查落实不细致、不深入、不彻底,影响保障时效。

整改措施:对于情况紧急的维护采购等事项,坚持"以人为本、特事特办、服务至上"工作理念,第一时间搞好水电维修、绿化亮化等日常维护。

责任领导:李远斌

责任科室:安保服务科

整改时限:2018年12月30日前

6.对党政机关车改的后续跟踪不够,对县市车辆保障数量不足、车型与工作需求不匹配、私车公用隐患多等问题跟踪调查研究不够。

整改措施:结合车改工作现状和情况,制定年度调研计划,适时组织车改后工作调研。进一步完善公车保障服务工作,围绕州委、州政府中心工作,结合全州各单位公务用车实际情况,按季度定期开展实地走访、电话调查、问卷调查,实时掌握全州各单位公务用车的实际困难和问题,与时俱进的保障公务出行。

责任领导:刘莺燕

责任科室:公车办

整改时限:2018年12月30日前

7.存在等待观望、急事慢办的现象。2017年3月10日州政府签批的《州统计局关于请求调剂办公用房的请示》(州统文〔2017〕2号),6月19日才提出处理意见。

整改措施:加强机关效能建设,提高工作效率。大作风建设力度,着力解决作风漂浮,服务意识不强等问题,树立雷厉风行的工作作风。加快办理速度。凡属我局职责范围内的批示件,5个工作日内办结;需要其他部门联合办理的批示件,10个工作日内办结;因特殊情况不能按期办结的,要主动与交办单位沟通并确定回复时限及方式。

责任领导:谭娜

责任科室:办公室

整改时限:2018年12月30日前

(五)向上反馈汇报不够实方面

8.局办公室对州委州政府交办的事项回复反馈不够及时,对常规性工作报功不报过、报喜不报忧。对州委州政府重要会议、重要文件、重大部署,有些没有及时报送贯彻落实情况。有些虽然进行了反馈、报告,但是一般性表态多,实质性内容少。

整改措施:牢固树立正确的政绩观,保持平常心态,扎实做好本职工作,保持强烈的事业心和责任感,不怕困难,勇挑重担,在工作中不求名利、不计得失,一切以人民群众满意不满意为出发点和落脚点。积极回应州委州政府交办的工作任务,既总结成绩和经验,更要正视问题和不足,向上汇报既有喜,又有忧,实事求是,客观全面。

责任领导:陈明海

责任科室:办公室

整改时限:2018年12月30日前

(六)本领恐慌意识不够强方面

9.对机关网络信息安全思考不深,单位的网站和办公用房、公务用车信息化系统未及时向公安部门备案,也未采取相应的等级保护措施。

整改措施:及时向州公安局网监支队备案,按照网监支队的要求开展等级保护工作。定期排除网络安全故障和不安全因素,及时对网络系统和软件进行更新,对重要文件、信息资源做到及时备份、数据恢复,进一步完善网络安全机制和管理制度,提升网络安全管理水平,增强全局干部的网络安全意识,确保干部职工规范操作维护网络安全。

责任领导:谭娜

责任科室:办公室

整改时限:2018年12月30日前

10.党组对将机关事务工作有效融入全州中心工作思考谋划不够,向州委州政府提供有分量的调研报告不多。

整改措施:增强党组统筹谋划能力,提升政治站位切实强化服务中心和政治大局意识,落实新理念,找准新定位,突出高质量发展要求,主动把机关事务工作融入全州发展大局思考,为"四大家"和州直机关提供坚强后勤保障。加强调研力度。制定《州机关事务管理局2018年度调研方案》,深入基层和工作一线"解剖麻雀",针对机关事务工作的重难点问题,扎实开展调查研究,力争为州委、州政府提供有价值的意见建议。

责任领导:谭娜

责任科室:办公室

整改时限:2018年12月30日前

三、具体要求

(一)落实领导责任。本方案由局办公室牵头负责组织实施,局主要领导对落实整改方案负总责,局其他领导按照工作分工负领导责任,各牵头科室(中心)主要负责人为直接负责人,务必做到责任到位、措施到位、成效到位。

(二)统筹推进整改。各牵头科室(中心)要加强沟通协调,提出切实可行的实施办法,明确整改落实具体项目、主要措施、完成时限和责任人。对具备条件解决的问题立即着手解决;对暂不具备条件解决的问题积极创造条件、明确时限、分步实施、有效解决,确保问题都能得到整改和落实。要加强对有关问题产生原因的研究分析,举一反三,有针对性加强制度建设,努力从源头上、根本上解决问题。各牵头科室(中心)整改落实进展情况要及时报送局办公室。

(三)自觉接受监督。局分管领导要及时检查和督促整改落实进展情况,帮助解决整改落实中遇到的困难和问题。充分发挥广大党员干部职工对整改工作的监督作用,整改方案制定后要及时以多种形式做出公开承诺,并不定期通报整改工作进展情况和方案落实情况,接受群众监督,确保各项整改措施落实到位,使局领导班子民主生活会取得明显效果。

                                                                       中共恩施州机关事务管理局党组

                                                                                 2018年9月12日

责任编辑:州机关事务局