2018年12月11日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>两学一做

“解放思想,转变作风”专题民主生活会 个人查摆问题整改措施(陈明海)

发布时间:2018-10-12 17:09 编辑:州机关事务局

州机关事务管理局党组书记、局长陈明海

按照州纪委机关、州委组织部《关于召开"解放思想,转变作风"专题民主生活会的通知》(恩施州组通〔2018〕23号)要求,为切实抓好"解放思想,转变作风"专题民主生活会中查摆出的个人突出问题的整改,特制订此整改措施。

一、贯彻决策不够彻底方面

1.执行财政预算不力,今年预算执行率执行仅完成总进度的46.1%,严重低于时序进度。

整改措施:加快财政预算执行力度,实行财政预算执行季度通报制度,加强科室项目执行进度监管力度,确保年度财政预算执行进度有序推进,资金发挥最大效益。

2.推广公共机构节能的新技术、新能源和新产品不够,公共机构节能工作硬性要求不够严。

整改措施:以创建促进节能工作。通过指导、督促抓好国家级节约型示范单位创建活动和宣传推广工作,发挥辐射和带动作用。进一步明确各县市机关事务管理局、州直各部门单位节能工作重点主体责任和工作举措,确保工作有抓手、有目标、有量化和有效落实。

3.对公务用车配备、更新的政策和文件学习不够、宣传不够,导致全州各级行政事业单位对公务用车更新、配备和定编上户的认识依然停留在老思维、老概念的阶段。

整改措施:加强对县市局公务用车政策的培训力度,梳理公务用车方面的常见问题,形成《问题解答》发放到县市,提高县市公务用车方面的政策水平。

二、改革步伐有所放缓方面

4.推进全州事业单位车改存在等待观望思想,过于依赖外地车改经验,强调客观原因和困难过多,考虑相关部门利益过多,结合恩施实际不够,思考不多,导致车改进展缓慢、进度滞后。

整改措施:加快对全州事业单位车改工作的协调推进力度,力争今年完成事业单位车改工作。

三、学风会风还需加强方面

5.理论学习深度不够,在领会党的十九大精神、新修订党章和习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质方面还缺乏一以贯之的自觉性,在学懂、弄通、做实上功夫不够。在个人自学中还存在实用主义倾向。

整改措施:认真抓好理论学习,认真组织并积极参加党组中心组专题学习,切实做到学懂弄通做实。自觉引领和督促班子成员加强集体学习,反复深入学习党章党规、党的十九大精神,切实把学习成果转化为指导工作的具体实践。

6.文风会风改进不够,落实责任工作方法单一,习惯等上级文件,上行下效,以"文件落实责任",导致部分工作还浮在面上,滋生了形式主义。

整改措施:树牢四个意识,凡州委州、政府召开重要会议、作出重大决策、出台重要文件或领导同志作出批示指示,都坚持第一时间学习领会、第一时间贯彻执行、第一时间推动落实。

四、深入调研有所不足方面

7.在作风方面还有不实之处,到扶贫点指导发展和调研次数还是偏少,对许多基层情况了解掌握得还不十分透彻,还停留在"转一转、看一看"的层面,无形中拉远了与老百姓的距离,与群众路线的宗旨有差距。

整改措施:加大对瓦场坝村、大树垭村的调研力度,9月对两个扶贫点进行一次入户调查和走访,每月对扶贫点的实地调研不少于一次。

五、担当精神还有欠缺方面

8.在对班子和干部的管理上,失之于宽,失之于软,没有很好发挥引领、统帅、治理、教导作用。

整改措施:坚持党要管党,切实发挥领导干部的示范引领作用,在工作上坚持以上率下,以身作则,带头崇尚实干,在不回避矛盾和问题、动真碰硬、严管厚爱上加大力度。

责任编辑:州机关事务局